Ukrainischer Agrarexport um mehr als 10 Prozent gesunken

Die ukrainischen Exporte in die Europäische Union sind 2020 um 10,7 Prozent auf 6,7 Milliarden Dollar gesunken.

Dies teilte der stellvertretende Direktor des Nationalen wissenschaftlichen Zentrums „Institut für Agrarwirtschat“, Mykola Puhatschow, mit.

Er wies darauf hin, dass diese erhebliche Verringerung der Exporte mit Ausnahme von Sonnenblumenöl sowohl auf Einschränkungen im Zusammenhang mit der Covid-19-Pandemie als auch auf die Vogelgrippe zurückzuführen sei, da die EU Importverbot für Geflügel aus der Ukraine verhängt habe.

Über 80 Prozent der ukrainischen Exporte von Getreide, Ölpflanzen, Fetten und Pflanzenöl, Rückständen aus der VerarbeitungsIndustrie entfallen auf die Europäische Union.

Der Experte machte deutlich, dass die Europäische Union der wichtigste Absatzmarkt für einer Reihe von Agrarprodukten aus der Ukraine sei: Fisch und Fischprodukte - 26 Millionen Dollar (62% der Gesamtimporte); Eierprodukte - 12 Millionen Dollar (64%); Honig - 115 Millionen Dollar (83%); Früchte und Beeren - 184 Millionen Dollar (77%); Raps - 949 Millionen Dollar (94%); pflanzliche Materialien - 45 Millionen Dollar (96%); Sojaöl - 133 Millionen Dollar (59%); Nudelwaren - 41 Millionen Dollar (76%); Konservierte Tomaten - 41 Millionen Dollar (75%); Säfte - 50 Millionen Dollar (68%); Extrakte und Konzentrationen von Tee und Kaffee - 17 Millionen Dollar (53%); Hefe-Exporte  - 19 Millionen Dollar (76%).

Im Januar 2021 hätten die ukrainischen Unternehmen Quoten für Honig, Apfel- und Traubensaft vollständig ausgeschöpft, so Puhatschow.

nj