Eierproduktion in der Ukraine um 1,6 Prozent geschrumpft

In zehn Monaten 2020 ist die Eierproduktion in der Ukraine um 1,6 Prozent auf 14,10 Milliarden Stück gegenüber dem Vorjahreszeitraum zurückgegangen.

Das teilte der Staatliche Statistikdienst mit. Laut der Behörde wurden in den landwirtschaftlichen Betrieben 7,57 Milliarden (2,4 Prozent weniger) und in Privathaushalten 6,53 Milliarden (0,7 Prozent weniger) Geflügeleier produziert.

Mit 2,92 Milliarden Stück (ein Plus von 5,7 Prozent im Vergleich zur Vorjahresperiode) wurden die meisten Geflügeleier in der Oblast Kyjiw erzeugt. Dann folgen die Oblast Chmelnyzk (841,7 Millionen Stück, ein Minus von 3,3 Prozent) und die Oblast Donezk (799,2 Millionen Stück, ein Plus von 8,7 Prozent).

Die Oblaste Luhansk (60,9 Millionen Stück, 5,9 Prozent weniger als in zehn Monaten 2019), Odessa (157,9 Millionen Stück, 14,6 Prozent weniger als in zehn Monaten 2019) und Mykolaiw (175,2 Millionen Stück, 25,3 Prozent weniger als in zehn Monaten 2019) bilden Schlusslicht bei der Eierproduktion.

In zehn Monaten 2019 stieg die Produktionsmenge im Land von Eiern im Vergleich zum gleichen Zeitraum 2018 um 4,0 Prozent.